MG电子游戏 - [官方]首页

  • 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:MG电子游戏 - [官方]首页  师大要闻

    党委副书记、校长郝德永在MG电子游戏 党史学习教育读书班上讲授专题党课

    【来源:党委宣传部    作者:张洋    新闻发布:薛影    日期:2021/04/08    浏览量:661  】【打印本页】 【关闭

    按照MG电子游戏 党史学习教育工作总体安排,4月7日下午,MG电子游戏 在国际商学院二楼报告厅举办党史学习教育读书班,党委副书记、校长郝德永以《承继红色基因,努力成为民族复兴的铁骨脊梁》为题,为与会党员师生讲授专题党课。各单位党组织书记、副书记、专职组织员、辅导员,机关中层干部以及MG电子游戏党员代表等300余人参加了专题党课。党课由党委副书记钱英伟主持。

    郝德永校长结合学习领会习近平总书记关于党史学习的重要论述精神和自身经历,从红色基因的精髓要义、红色基因的教育价值和红色基因的核心要件三方面展开,为与会党员师生呈现了一堂深刻而生动的党史学习教育专题党课。

    在解读“红色基因的精髓要义”中,郝校长指出,承继红色基因,首先要明确什么是红色基因。习近平总书记强调“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”。红色基因源于中华民族五千余年优秀传统文化,形成于中国共产党实践所铸就的伟大精神,它具有悠久、深厚的历史文化积淀,更具有坚实、生动的社会实践基础。作为中国共产党特有的政治底色与本色,特有的精神与灵魂,红色基因是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革长期实践中形成的精神品质,形成于中国共产党的精神谱系,是中国共产党永葆本色的遗传密码,是中国共产党领导全国人民不断从胜利走向胜利的强大动力,是中华民族从站起来、富起来到强起来的强大支撑。

    在探索“红色基因的教育价值”中,郝校长指出,红色基因是中国特有的宝贵教育资源,具有重要的教育价值和意义。党的十八大以来,习近平总书记围绕“培养社会主义建设者和接班人”作出一系列重要论述,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。传承红色基因,不仅关系到我国教育举什么旗、走什么路的问题,更关系到党和国家的前途、中华民族的命运以及中国梦的实现等重大问题。传承红色基因、加强红色教育,是落实立德树人根本任务的关键一环。

    在剖析“红色基因的核心要件”中,郝校长指出,中国共产党的红色基因主要包括崇高理想信念、为民服务宗旨、爱国主义情怀、自主奋斗作风、改革创新精神、忠诚奉献品质、严明纪律修养等七个方面的核心要件。作为新时代高校教师与大MG电子游戏,承继红色基因,需要我们筑牢红色之魂、补足红色之钙,坚定马克思主义信仰和共产主义信念,努力成为有理想、有本领、有担当的人;需要我们始终秉承全心全意为人民服务的宗旨,想师生之所想、急师生之所急,通过深入开展“我为师生办实事”实践活动砥砺初心使命、涵养为民情怀;需要我们不断提升爱国主义情感,将自己的理想同祖国的前途命运紧密联系在一起,做到知党爱党、知史爱国;需要我们不断发扬独立自主、艰苦奋斗的优良作风,奋发图强、拼搏进取,坐得住板凳、耐得住寂寞、禁得住诱惑,做新时代的奋进者、搏击者;需要我们着力培养改革创新意识、改革创新思维、改革创新精神与改革创新能力,努力成为党和国家需要的创新型人才;需要我们秉承忠诚奉献品质,忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于事业、忠于家庭,使牺牲奉献不计较成为常态;需要我们牢固树立遵规守纪意识,讲诚信、懂规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧、守底线,做到严以律己不侥幸、严以修身不任性,使遵规守纪不放纵成为常态。

    郝校长最后强调,要在党史学习教育中讲好红色故事、重温红色经典、抓好红色教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,让红色基因、革命薪火代代相传,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

    郝校长的专题党课视野宏大、内涵深刻,逻辑清晰、案例丰富,对与会党员师生进一步学好党史具有重要指导作用。党员师生纷纷表示,通过学习郝校长的专题党课,进一步坚定传承红色基因的政治责任感和历史使命感,坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,坚守信念、提升本领,努力成为担当民族复兴大任的铁骨脊梁。

    摄影:龚志军